Контакты 8(843) 206-07-58

Недостатки. Мифы и Реальность.

Недостатки. Мифы и Реальность.
ГРЫЗУНЫ

По большому счету, это разговор ни о чём. Грызуны в SIP панелях не заводятся. Это факт, подтвержденный десятилетиями эксплуатации домов из SIP не только в качестве жилищ, но и как складов, магазинов и т.п. Опыт накоплен огромный. В США и Канаде построены сотни тысяч домов из SIP. Десять лет как из SIP строят и в России, и счет построенных домов идет уже на тысячи.
Пенополистирол несъедобен для мышей. Это научный факт. Гнёзда грызуны внутри SIP не устраивают. Это доказывает практика. Опасность грызунов для SIP является надуманной.
В иностранной литературе и Интернете упоминают опасность термитов. Решают проблему специальными добавками в OSB. В России это не актуально.
Есть сведения о серых белках, которые проявили интерес к свесам крыши из SIP в одном из районов США. А вотпроблема мышей и SIP - это тема Рунета. Вопрос грызунов постоянно поднимается на строительных форумах. И  эти разговоры об опасности грызунов для SIP панелей, видимо, никогда не прекратятся, потому что эти зверьки
разводятся, где угодно, и грызут всё подряд. Известны случаи, когда в поисках пищи мыши прогрызали бетон.
Основное замечание: проблемы "SIP и грызуны" не существует! Есть проблема "грызуны и утеплители". Именно утеплитель грызуны при наличии доступа могут повредить, нарушив теплоизоляцию дома. Не важно, какие стены
или перекрытия утепляются - кирпичные, деревянные или каркасные, и какой утеплитель используется. Все современные эффективные утеплители не устоят против зубов грызунов без надлежащих мер защиты.Но даже самые яростные критики утеплителей не акцентируют внимание на этой проблеме. А зарубежные производители пенополистирола всегда подчеркивают непривлекательность ПСБ для грызунов. Дело в том, что проблема грызунов снимается довольно просто - доступ грызунов к утеплителю закрывается или затрудняется. Это так называемые конструктивные методы защиты. И, конечно же, необходимо заниматься профилактикой. Без профилактики мыши заведутся в любом доме. Даже на верхних этажах бетонных многоэтажек. Обсуждая проблему грызунов, следует помнить, что последние предпочитают использовать в качестве материала
своих гнезд мягкие утеплители на основе волокон, включая каменную вату и стекловату. Внизу фотография норы мыши-полевки в минеральной вате чердачного перекрытия второго этажа загородного дома:

мыши.jpg
Пенополистирол является несъедобным для грызунов, т.е. пищевой ценности для них не представляет. Поэтому пенополистирол внутри SIP не служит приманкой для грызунов. В пенополистироле мыши гнезда не устраивают, но могут сделать в нем ходы. Поэтому пенополистирол, как и любой утеплитель, необходимо защищать.
В SIP конструкциях пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Трудно объяснить, почему мыши в естественных условиях не грызут OSB-3, но это факт. Есть версия, что особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов. Действительно, пропитанная связующим щепа в составе OSB твердая и
хрупкая, как стекло. Попытка работать с OSB без перчаток сразу приводит к повреждению кожи рук. Кроме того, считается, что грызунам мешает укладка щепы в плите OSB-3 в разных направлениях.

В принципе, конструктивную защиту утеплителя в SIP панелях от грызунов можно усилить, заложив под внешнюю отделку стен металлическую сетку и т.п. Но никто этим не занимается, поскольку нужды нет. Такие маловероятные проблемы рациональнее решать по факту. А фактов нет.
На практике нам до сих пор с повреждением SIP панелей грызунами сталкиваться не приходилось. Поэтому каких-то особых мер по защите от грызунов мы не рекомендуем и не применяем.
В любом частном доме желательно иметь биологическое оружие - кошку, или психическое оружие - ультразвуковой отпугиватель грызунов и т.д.  Конструктивные методы - это, как обычно, решетки на продухи в цоколе дома. Доступ грызунам под вентилируемый фасад можно закрыть, например, металлической сеткой.
Грызуны, как и пожары, не есть проблема материала ограждающих конструкций индивидуального дома. Это прежде всего вопрос профилактики. Если относиться безответственно - не помогут и каменные стены. Использование эффективных утеплителей и древесины подразумевает повышенное внимание к противопожарной
безопасности и санитарии, что очень даже хорошо.

ПРОЧНОСТЬ

Сверхпрочность дома из SIP панелей мы обсуждали выше. Конструктивно канадские дома очень прочные. Они выдерживают не только сжимающие, но и растягивающие нагрузки. Поэтому во время землетрясения лучше оказаться в канадском доме. В консервативной Японии многие переехали в 34 безопасные канадские дома после унесшего 5000 жизней землетрясения 1995 года в г. Кобэ, где выстояли все шесть домов из SIP (фото).
Натурные испытания шестиэтажного (!) канадского дома на сейсмостойкость просто поражают
(видео http://www.youtube.com/watch?v=W4nLwwXhEag).

Чтобы превратить дом из SIP в оборонительное укрепление, нужны дополнительные меры. Можно обложить стены кирпичом, обшить бронезащитой и т.п. Нужно ли вкладывать в это деньги нормальному человеку - большой вопрос.
Ломать стену из SIP трудно. Требуется время и специнструмент. Укреплять её смысла нет. Слабое место в любом доме - это окна и двери, которые при наличии инструмента взламываются в считанные секунды. А дешевые китайские металлические двери, пользующиеся спросом в бюджетном загородном строительстве, вскрываются обычным консервным ножом.
Понимание необходимости эффективной защиты имущества привело к тому, что в Подмосковье всё больше становится охраняемых дачных и коттеджных поселков. Если загородный дом находится на неохраняемой территории, то установка ставень (решеток) на окна и крепкая металлическая входная дверь защитят дом от вандалов или ищущих пропитание нелегалов и бомжей. Отличное решение - завести собаку, если дом предназначен для постоянного проживания. Сейчас хозяева часто нанимают недорогого работника, как правило, из ближнего зарубежья или из местных с проживанием на участке в гостевом домике или бытовке для охраны и помощи по хозяйству.
Требование стойкости стен к взлому не безусловно, даже когда речь идет о таких сооружениях, как тюрьма или хранилище дензнаков. Даже в таких случаях эффективнее вкладывать деньги в системы охраны. В последнее время всё чаще можно увидеть на загородных домах охранные системы видеонаблюдения и сигнализации. Эти системы сейчас доступны и очень эффективны.
hqdefault.jpg


ВЕНТИЛЯЦИЯ


Начнем с того, что любое жилое помещение обязательно должно вентилироваться. По СНиП 2.08.01-89 воздух в жилом помещении должен обновляться примерно каждый час. В том числе и в деревянном, и в кирпичном, и в канадском доме. Однако людей постоянно убеждают, что канадские дома нуждаются в особой по сравнению с деревянными или кирпичными домами вентиляции. Аргументируют это тем, что дерево или кирпич воздух опроницаемы и способны впитывать влагу из воздуха. При этом скрывают, что положительный эффект от этих достоинств дерева и кирпича ничтожно мал!
Способность деревянных стен впитывать влагу и выводить токсичные продукты жизнедеятельности человека наружу лишь незначительно влияет на состояние воздуха в жилом помещении. Воздухопроницаемость древесины тоже сколько-нибудь существенного значения не имеет. Положительный эффект от применения древесины, кирпича, пенобетона и других материалов для устройства стен составляет не более 3% в лучшем случае.
Многие отмечают, что в деревянном доме дышится легко. Связано это с тем, что в деревянных домах, как правило, прекрасная вентиляция. Свежий воздух постоянно подсасывается снаружи через многочисленные щели. Это называется инфильтрацией. Говоря техническим языком, воздухопроницаемость деревянной конструкции в несколько сотен раз превышает воздухопроницаемость самой древесины. Как дышат деревянные стены, лучше всего наблюдать зимой с помощью тепловизора:
teplogramma.jpg

teplovizor.jpg

Желтые щели на теплограмме стены из бруса - это выходящий наружу теплый воздух из помещения (холодный воздух подсасывается снизу).

Если просверлить несколько сквозных отверстий в любой стене, то "дышать" она будет не хуже деревянной!
Небольшая инфильтрация не повредит. А вот чрезмерная инфильтрация воздуха через стены нередко становится серьёзнейшей проблемой в деревянных домах. Приходится снимать отделку и забивать образовавшиеся щели. У нас уже было несколько Заказчиков, выбравших SIP технологию именно после неудачного опыта зимней эксплуатации деревянных домов.
С "проблемой" вентиляции сталкиваются и при замене старых "дышащих" деревянных окон на современные стеклопакеты. Многочисленные щели в старых деревянных рамах обеспечивает постоянный приток свежего воздуха с улицы. Достаточно ли этого притока по гигиеническим нормам, определяется состоянием оконных рам. Регулируется такой воздухообмен известным способом - зимой щели деревянных рам забивают ватой и
оклеивают бумажной лентой. Иначе свежего воздуха поступает так много, что система отопления не успевает его подогревать.
Современные окна и двери герметичны. Если они будут постоянно закрыты, то вентиляция возможна только через щели в стенах и дверях. В деревянном доме это некритично - щелей хватает и в стенах. В каменных и других домах хозяевам уже приходится вспоминать о регулярном проветривании, а изготовителям - вносить в конструкцию окон различные усовершенствования типа щелевого (зимнего) проветривания или оконных
приточных клапанов (видео http://www.youtube.com/watch?v=EwYaG6p2O5o&feature=player_embedded ).
Другое простое решение - врезка в стены вентиляционных приточных клапанов. По сути, это отверстия в стене с крышкой, позволяющей регулировать объем поступающего с улицы воздуха (инфильтрации). Уме льцы делают клапаны сами, но уже появились в продаже и промышленные образцы (клапаны "Домвент" и др.).
Есть в продаже недорогие компактные системы приточной вентиляции с подогревом воздуха, которые имеют приличный дизайн, и легко устанавливаются на стену комнаты. Как правило, такие системы снабжаются многоступенчатой системой очистки воздуха от пыли, химических и органических вредных веществ. В местах с плохой экологией (город, оживленная автомагистраль) очистка воздуха может потребоваться.
Для кухни и санузлов требуется более интенсивный воздухообмен. Именно в этих помещениях и располагают естественные или принудительные вытяжки. Свежий воздух поступает через окна и щели сначала в жилые комнаты, затем - в подсобные помещения, где расположены вытяжки. Естественным образом в подсобных помещениях получается более интенсивный воздухообмен.
Многие связывают проблему вентиляции канадского дома с низкой паропроницаемостью SIP панелей. На самом деле, низкая паропроницаемость - это достоинство SIP. Влага внутри стен - это всегда плохо. Из-за того, что точка росы в холодное время года оказывается внутри стены, проникший в стену пар не выходит наружу, а скапливается в стене в виде конденсата. Снижается теплосопротивление стены и срок ее службы. Из-за сырости образуется грибок, плесень. Ухудшается микроклимат в помещениях.
"Дышащие стены" - это реклама. Ни один СНиП не разрешает использовать ограждающую конструкцию дома для осушения воздуха! Термин «дыхание стен» не является техническим. Количество водяного пара, проходящее через внешнюю стену диффузионным способом, не влияет на микроклимат в помещении. Это научный факт.
Паропроницаемость у кирпича в два раза выше, чем у древесины поперек волокон, поэтому посмотрим на "дыхание" кирпичных стен. Поток водяного пара, проходящий через стены из кирпича, составляет 0,5-3% всего потока водяного пара, устраняемого из жилища. Кирпичные стены не в состоянии, даже частично, заменить вентиляцию в функции устранения водяного пара из помещений.
По научным данным получается, что комнаты в канадском доме нужно проветривать максимум на 3% чаще или дольше, чем в кирпичном или деревянном (без щелей) доме. Если в кирпичном доме Вы открываете форточку на минуту, то в канадском доме достаточно добавить к этой минуте 1-2 секунды. Стоят ли эти секунды устройства приточно-вытяжной принудительной вентиляции? Конечно, нет!
Вопрос устройства вентиляции волнует многих. Ответ такой. Современная система принудительной вентиляции не является обязательным атрибутом канадского дома! Это проверенный практикой факт. Как и в любом другом доме необходимую вентиляцию можно обеспечить привычными простыми и дешевыми средствами.
Система принудительной вентиляции - такая же замечательная и полезная вещь, как, например, встроенный пылесос или климат-контроль. Удобно, полезно в любом доме, но вовсе не обязательно. В Канаде без таких систем жилые дома уже не строят. В наших условиях вполне можно обойтись без них. В помещениях с повышенной влажностью (кухня, санузлы) обязательно нужно сделать вытяжку (естественную или принудительную в зависимости от конкретных условий). В других помещениях достаточно регулярного
проветривания через окна. Нормальная вентиляция может быть обеспечена разными средствами, но в любом случае в холодное время необходимо расходовать энергию на подогрев свежего воздуха, поступающего с улицы. Выше мы упоминали, что системы рециркуляции воздуха с рекуперацией позволяют повысить энергоэффективность дома. В рекуператорах удаляемый из помещений теплый воздух через теплообменник передает тепло поступающему свежему холодному воздуху с улицы. КПД современных рекуператоров достигает 90%. Такие системы сейчас доступны. Так, приточно-вытяжная установка Electrolux EPVS-200 (расход 200 м3/час) стоит от 22 тыс. руб. Благодаря моноблочной конструкции монтаж этой установки осуществляется быстро и просто.
Низкие шумовые характеристики и отсутствие вибрации позволяют установить её в удобном месте. В теплообменнике происходит не только эффективный теплообмен, но и влагообмен. Это позволяет поддерживать необходимый уровень влажности. Высокоэффективный теплообмен (до 85-90%) дает возможность полностью отказаться от использования дополнительного электронагревателя для подогрева свежего воздуха. Это снижает расходы на отопление.
Эффект от рекуперации можно почувствовать только в энергоэффективном доме, поскольку в обычном доме основная часть тепла уходит через ограждающие конструкции. В таких домах выгоднее вложить деньги в утепление.

КАПИТАЛЬНОСТЬ

Рынок недвижимости сегодня таков, что если рассматривать дом, как средство вложения денег, то предпочтение следует отдать кирпичным домам. С одной существенной оговоркой: денег надо вкладывать реально много. Иначе каменный дом будет не капиталом для потомков, а скорее проблемой по его сносу или реконструкции из соображений экономии или вследствие его архитектурной неказистости. Потомки будут благодарны Вам скорее всего за участок земли, на котором дом был построен.
В связи с ростом цен на энергоносители и ожиданием увеличения налога на имущество ситуация на рынке недвижимости в ближайшее время может резко измениться. А если по примеру Европы в России введут энергетические паспорта на индивидуальные дома (на многоквартирные уже вводят), рынок недвижимости для многих изменится катастрострофически. Пример Европы показывает, что будущее за энергоэффективными
домами.
Кирпичный дом сегодня хорошо иметь. В канадском доме хорошо жить.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

И наконец, к вопросу о долговечности дома. Часто, ссылаясь на зарубежные компании, пишут о 150 -летнем сроке службы канадского дома. Иногда пишут про 50 или 80 лет. Любую цифру можно назвать. Долговечность дома зависит главным образом не от выбора материала, а от того, насколько грамотно он построен, как эксплуатируется и обслуживается. Заброшенные дома (даже кирпичные) превращаются в руины за считанные годы.
Дома из SIP неприхотливы, а в России обычные деревянные сараи без фундаментов и биозащиты стоят более полувека. Сто лет - это мало для памятника архитектуры или истории, а для обычного жилого дома 100 лет - это уже почти вечность. Большинство домов сносят, поскольку они неизбежно отстают от постоянно растущих требований. Сейчас как никогда актуален вопрос о моральном старении дома.
Столетних домов очень мало. Как правило, это дома с историей. Смотрите блог человека, который приобрел 120-летний каркасный дом и собрался продлить его жизнь еще на 100 лет. Самые старые близкие по конструкции к канадским фахверковые дома стоят в Европе уже более семи веков. А в Норвегии одна из каркасных церквей ХII века (ставкирка) за почти 900 лет не реставрировалась ни разу!
скачанные файлы (1).jpg
скачанные файлы.jpg
ВЫВОД

По совокупности показателей мы считаем SIP панели одним из лучших материалов для возведения несущей конструкции тёплого индивидуального дома.
Относительно небольшой бюджет возведения СИП конструкции - это приятный момент, но не самый главный. В определенных условиях SIP панели - лучший выбор по другим причинам. И не обязательно это условия Севера или Южного полюса. В России люди с достатком выбирают SIP технологию, если хотят построить теплый дом для зимнего проживания на участке, где нет магистрального газа. В таких местах владельцы домов из кирпича или бруса жестоко страдают от непомерных расходов на отопление. Двадцать, а то и двадцать пять (!!!), тысяч рублей в месяц на отопление - это даже для работающих москвичей в тягость. А ведь многие мечтают встретить старость на дачном участке вдали от городской суеты в окружении внуков.
Из всех достоинств SIP технологии мы бы особо выделили высокие прочностные и теплоизоляционные характеристики ограждающих конструкций из SIP в течение всего срока службы, что обеспечено изготовлением панелей в стационарных условиях.
Как и все современные технологии, SIP технология позволяет вывести строительство индивидуальных домов на индустриальный уровень, минимизировав риск негативного влияния человеческого фактора. В заключение хотелось бы обсудить один из мифов, распространяемый в Рунете: "дома из SIP на Западе предназначены для нищих и бездомных". Убедиться в том, что это не так, очень просто, зайдя на несколько
западных ресурсов по SIP тематике. Нигде не утверждается, что SIP технология является дешевой! Данная технология позиционируется на западном рынке как технология "зеленого" строительства (Green Building) и энергосбережения (Energy Star)! И строят из SIP от садовых домиков до замков и офисных зданий. Роскошь отделки и обстановки отдельных домов из SIP впечатляет. Про техническую оснащенность особый разговор.
Много фотографий великолепных зданий, построенных из SIP, Вы найдете на сайте SIPA (американской  ассоциации строителей из SIP).

Назад ко всем статьям

Подайте заявку на расчет дома

Наш специалист свяжется с вами, предложит варианты проектов, поможет найти землю, рассчитает цены на строительство и расскажет о технологиях.

Приложить файл
Подайте заявку на расчет дома

Наш специалист свяжется с вами, предложит варианты проектов, поможет найти землю, рассчитает цены на строительство и расскажет о технологиях.

Вы выбрали

Итого: 0 руб.
Приложить файл
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время, если с вами не связались позвоните по номеру 8 800 1000 957.